政策法规
中国将加强对进口食品安全监管
2019-11-15 10:35 新闻来源:中国新闻网 浏览人次:

  中国将加强对进口食品的监管,以确保本国民众吃得安全。

  中国将自12月起实施新修订的食品安全法实施条例。中国国家市场监督管理总局副局长孙梅君12日在一场新闻吹风会上介绍说,《条例》强化了进口食品风险控制措施以及进口商的责任义务,进一步加强食品安全源头管控,防止不合格食品流入市场。

  《条例》还规定,境外发生食品安全事件可能对中国境内造成影响的,或者在口岸检验检疫过程中发现严重食品安全问题的,出入境检验检疫部门要及时进行风险预警,并采取退货、销毁、禁止进口等措施。根据风险管理需要,还可以对部分食品实行指定口岸进口。

  近年来,随着中国消费升级,进口食品、农产品增长迅速。据中方统计,前三季度中国水果、水海产品和猪肉进口增长都在40%左右。随着规模扩大,进口食品也出现安全隐忧。中国海关总署2018年进出口商品抽检监测情况显示,进口食品接触产品不合格率为2.9%。

  官方数据显示,今年1-5月中国食品、农产品进口主要来自南美洲、亚洲和欧洲。分国家看,巴西、智利、阿根廷是中国在南美洲最主要的食品、农产品进口来源。在亚洲,中国自泰国进口农产品金额最多,今年1-5月达31.7亿美元,其次为印尼,约21.6亿美元。在欧洲,中国进口食品主要来自法国、俄罗斯和荷兰。


Start at 2015-10-19 10:30 AM