科技进展
食用大麻带来健康风险
2020-01-08 10:59 新闻来源:科学网 浏览人次:

      1月6日,研究人员在《加拿大医学协会杂志》刊登的一篇评论中指出,随着最近加拿大大麻食品的合法化,医生和公众必须意识到大麻食品的新风险。

      “尽管食用大麻通常被认为是比吸入大麻更安全、更可取的选择,但医生和公众应该意识到与食用大麻有关的几个风险。”多伦多大学的Jasleen Grewal和Lawrence Loh说。

      与吸入大麻相比,食用大麻平均要多花4个小时才能产生明显的效果,而这可能会增加过量摄入的风险。与吸入大麻相比,食用大麻的效果可以持续8个小时,也会带来更长的损伤期。虽然加拿大法规已经规范了剂量信息的呈现,但作者警告说,“个体对不同产品的反应可能会有所不同,过量摄入仍有可能发生,尤其是对大麻不敏感的个体。”

      其中,特别危险的是儿童和宠物,因为许多可食用大麻看起来像糖果和其他可口的食物及饮料。另外值得注意的是,加拿大最近的一份报告发现,年轻人认为食用大麻对睡眠、情绪和焦虑有积极影响,这实际上与现有证据相悖。

      “医生应该经常向患者询问关于大麻的使用情况,以便建议这些病人关注儿童安全、意外过度消费、延迟效应,以及与其他物质潜在的相互作用,如酒精、睡眠治疗药物和阿片类药物。”作者写道。

      另外,研究人员表示,人口监测和对合法食用大麻影响的评价,将确保相关条例能够最好地保护儿童、老年人等弱势群体不受食用大麻的影响。 

      相关论文信息:http://www.cmaj.ca/lookup/doi/10.1503/cmaj.191217

Start at 2015-10-19 10:30 AM