科技进展
新技术可快速清除水中双酚A
2017-08-08 16:27 新闻来源:新华网 浏览人次:

    美国科学家最新发明一种技术,可在30分钟内清除水中99%的双酚A(BPA)污染物,且操作便捷、成本低廉。

  双酚A是一种化工原料,广泛用于生产塑料制品。动物实验发现,双酚A会损害神经系统、生殖系统、甲状腺等,还可能增加癌症风险。尽管双酚A对人体的危害尚存争议,一些国家已开始限制使用该物质,如禁止用于生产婴儿奶瓶和水瓶。

  美国卡内基-梅隆大学等机构研究人员日前在英国皇家学会刊物《绿色化学》上报告说,他们发明的去除双酚A新技术分为两个步骤,首先往受双酚A污染的水中加入一种称为TAML的催化剂,随后加入过氧化氢。这两种物质会使水中的双酚A迅速凝结成无害的团块,很容易就能被过滤掉。

  研究人员说,他们用经这种方法处理过的水培养酵母菌和斑马鱼胚胎,没有发现通常与双酚A污染有关的发育异常。

  据介绍,这种技术可方便应用和推广。过氧化氢是化工行业常用物质,而一公斤TAML催化剂能用于处理几万吨水。


Start at 2015-10-19 10:30 AM